Как известно, театр начинается с вешалки, а детский сад с прилегающей территории, фасада здания, коридора, группы. Поэтому, для нас так было важно создать приподнятое новогоднее настроение у детей и их родителей уже при входе в здание детского сада, свою группу. На входе в детский сад всех встречают Дед Мороз и Снегурочка, красивая нарядная елочка.
Особое внимание уделили украшению окон, которые было предложено оформить в едином стиле, где главный персонаж в созданных оконных композициях был бы символ года –тигр.
Поэтому когда был разработан совместный проект действий и подобраны иллюстрации к оформлению было решено, что все окна детского сада будут оформлены в едином композиционном стиле по сказке А.Милна «Вини-пух и все-все-все», где главные герои Тигруля, Винни-Пух, Пятачок, Мудрая Сова, Ослик Иа, Кенгурёнок Ру будут присутствовать в общей единой оконной композиции.
В оформлении окон детского сада и групп принимали участие и педагоги, и родители, и дети. Кто-то рисовал шаблоны, кто-то вырезал, кто-то пробовал себя в роли начинающего дизайнера и оформителя.
В каждой возрастной группе появилась своя неповторимая новогодняя фотозона, где новогодняя елка присутствовала, как центральный элемент в декоре, а изготовленный своими руками камин с прилагающими новогодними атрибутами, символом года создал в группах ощущение теплоты и уюта.
Оформлению музыкального зала отдано особое предпочтение, т.к. все новогодние утренники проходят именно в этом помещении. Поэтому для нас важно создать в музыкальном зале такую атмосферу новогоднего праздника, чтобы попав сюда, ребенок почувствовал, что он попал в настоящую сказку и что вот-вот наступит настоящее волшебство и произойдет удивительное чудо.
В ходе проведения тематических недель по теме «Здравствуй, гостья зима!», «Что такое Новый год», «Новогодние чудеса», «Дед Мороз и Снегурочка» дети узнали о том, что в России есть такая традиция, как празднование Нового года с участием Деда Мороза и Снегурочки, а также о том, что раз в году перед Новым годом можно загадать самое заветное желание и написать письма Деду Морозу для его исполнения.
Хочется также отметить, что наши родители не пассивные зрители, а активные помощники. Они вместе с детьми приняли активное участие в выставке-конкурсе творческих работ «Новогодняя сказка», который проводится в Исетском народном краеведческом музее им. А. Л. Емельянова. Было представлено большое количество работ. Все они получились очень интересными и разнообразными, выполненные в различных техниках. Таким образом, совместное творчество не только дарит радость, но и развивает творческие способности, фантазию детей и взрослых, способствует воспитанию взаимопонимания и доброжелательного отношения, а самое главное создается предновогоднее настроение, дарит всем участникам образовательного процесса, детям, педагогам, родителям, друг другу массу эмоций, желание сотворить настоящую новогоднюю сказку, чтобы это запомнилось на долго.
Иначе и не может быть. Ведь каждый Новый год всегда должен проходить весело, активно, творчески!
Липихина С. А.