Питание организовано в соответствии с двадцатидневным меню, утвержденным центром технологического контроля. Меню разработано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей двух возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитываются возраст (меню для детей до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет), а также рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
Олеся Александровна ежедневно информирует родителей об ассортименте питания детей, вывешивая ежедневное меню в каждой группе, на специальный стенд.
В связи с введением новых санитарных правил, в центре технологического контроля заказали новое двадцатидневное меню. Пищеблок детского сада в период ремонта оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием и соответствует требованиям санитарных правил. Имеются индивидуальные морозильные камеры для мяса говядины, рыбы. Фрукты и овощи, яйцо, молочная продукция, гастрономия находятся в отдельных холодильниках. Для мониторинга температурного режима холодильников ведётся журнал с отметками температуры. Также ведутся журналы показаний гигрометров и температуры в складах. Сыпучие продукты хранятся в складе № 2 в стеллажах, в таре производителя. Коробки с крупами отодвинуты от стены. Остатки продовольствия ежедневно прописываются на ярлыках. Овощи и фрукты хранятся в складе № 3. Продукты питания принимает на склад от поставщиков заведующий хозяйством детского сада. Он отслеживает качество продуктов, отсутствие ГМО, добавок, консервантов, наличие необходимых сопроводительных документов. Для выдачи продукции поварам имеется холодильник выданной продукции.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий. Все технологические карты утверждены директором школы. На второй завтрак детям дают соки, отвар шиповника, фрукты, в зимнее время ввели в рацион цитрусовые. Все потребляемые продукты вносятся в накопительную ведомость. Программа считает среднее количество потребленных белков, жиров, углеводов, калорий за месяц и один день. Выдача готовой пищи в группы осуществляется после снятия пробы бракеражной комиссией в составе медицинской сестры, повара, старшего воспитателя. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Петрова О. А. ведет строгий контроль санитарного состояния пищеблока и складов, а также моечных комнат групп. Посуда обновлена полностью, меняется по мере необходимости, вся посуда промаркирована, используется согласно маркировке. Сотрудники пользуются отдельной посудой, которая стоит в отдельной тумбочке и накрыта полотенцами.
В детском саду имеется водоочистная система, поэтому для соблюдения питьевого режима детей используем кипяченную воду.
При приеме пищи в группах большое внимание уделяется привитию культуры приёма пищи: столы помощник воспитателя накрывает скатертью, отслеживает лом и сколы на посуде, на каждый стол ставит салфетницы. В подготовительных группах дети-дежурные помогают накрывать на столы, закрепляют навыки сервировки стола. В моечных комнатах групп имеется вся необходимая посуда для доставки еды в группы.
В ходе проведения контроля отмечено, что дети старших групп съедают почти все предложенные блюда. В меньшей степени им нравятся салаты из моноовощей (моркови или свеклы). Младшие дошкольники первое блюдо съедают охотно, а второе едят уже выборочно, так как сыты.
Вывод: Условия хранения продуктов питания в складах отвечают санитарным нормам. Необходима замена существующего меню новым, соответствующим санитарным правилам 2.4.3648-20.